Арт – терапия

Арт-терапия — это увлекательный, эффективный и не слишком затратный способ психологической помощи, основанный на творчестве и игре.

Психика ребенка очень ранима и требует бережного к себе отношения, ведь ребенок только начинает узнавать самого себя, других людей и мир вокруг. И на своем пути дети часто сталкиваются с серьезными трудностями: в семье, в школе, в общении и в одиночестве. Взрослые очень хотят им помочь, но часто не знают как. Объяснения, убеждения и нравоучения не помогают, а сам ребенок не может толком объяснить, что с ним происходит: почему он не хочет идти в школу или чего он боится в темноте. Как раз в таких случаях и может помочь арт-терапия. Всего 1-1,5 часа занятий арт-терапией в неделю достаточно, чтобы школьник снял накопившееся напряжение, выплеснул негативные эмоции и приобрел новые знания об окружающем мире. В процессе арт-терапии снимаются детские глубинные страхи: страх темноты, боязнь воды и собак, отвращение к паукообразным и другим насекомым.

Задачи арт-терапии

  • Дать социально приемлемый выход агрессии и другим негативным чувствам.
  • Проработать подавленные мысли и чувства.
  • Развить самоконтроль.
  • Сконцентрировать внимание на ощущениях и чувствах.
  • Развить творческие способности и повысить самооценку.

Методами арт терапии   являются: рисование, ваяние, моделирование с бумагой, красками, деревом, камнем, образные разговоры, написание рассказов, пение, музыка, выразительное движение тела.

Монотипия — вид изобразительного искусства, который применяется в арт — терапии.Считается одной из простейших графических техник.

По гладкой поверхности стекла или толстой глянцевой бумаге (она не должна пропускать воду) — делается рисунок гуашевой краской или красками. Сверху накладывается лист бумаги и придавливается к поверхности. Получается оттиск в зеркальном отображении.

Монотипию (от греческого monos — один, единый и tupos — отпечаток) могут освоить дети школьного возраста, печатая осенний пейзаж, букет цветов в вазе, бабочек или просто цветовые пятна.

Постарайтесь пробудить фантазию ребенка, обратите занятие в игру.

Школьный психолог Татьяна Лаада

You may also like...