Бал литературных героев в Силламяэской Ваналиннаской школе 14.12.2018

Активное сотрудничество нашей Йыхвиской Русской основной школы с другими школами привело наших учащихся на юбилейный ежегодный бал литературных героев в Ваналиннаскую школу города Силламяэ. Это учебное заведение имеет богатую историю, интересные традиции и замечательный коллектив.

История школы – это не только уроки, тематические вечера, конкурсы, экскурсии, это ещё и 30-летняя история балов литературных героев. Их главная цель – это привитие ученикам любви к литературе, истории, музыке, а также обучение хорошим манерам.

Бал – настоящая находка

Для юных франтов и для дам.

Его с восторгом ждёт красотка,

Он праздник пасмурным отцам,

Что дочка куколкой оделась,

Хлопочет опытная мать,

А чтоб она не засиделась,

Везёт её потанцевать.

Ф.Кони

Гости прибывают на бал в ослепительных нарядах, девочки с причёсками в стиле 18-19 веков, юноши во фраках и белых перчатках, а встречают их король и королева бала.

Особого внимания заслуживают танцы, чарующие плавностью движений и лёгкостью исполнения.

Традиционно бал начинается полонезом, который по словам Ф.Шопена, «был постоянной выставкой блеска, славы, значения», затем следует менуэт, польки, вальсы, кадрили, кроковяк. Одним из важнейших танцев бала является мазурка.

Из впечатлений участников:

«Бал для того и существует, чтобы ученики, получая эстетическое удовольствие от прекрасного, морально и духовно росли, обогащая свою душу.»

«Бал тонкой ниточкой соединяет наше время, в котором почти отсутствуют такие впечатления, как «честь», «достоинство», «престиж», и время прошлое.»

Программа бала была насыщенной. Здесь были и танцы 18-19 века, и инсценировка по Н.С.Тургеневу «Провинциалка», и академический вокал.

Мы были поражены всем: грациозностью и слаженностью в танцах, прекрасной игрой актёров в инсценировке, прекрасным классическим вокальным дуэтом.

Ученики нашей школы месяцем ранее уже приняли участие на балу в Нарвской Крепости. И, казалось, что ничего лучшего быть не может. Но совершенству нет предела! Это доказали учащиеся Силламяэской Ваналиннаской школы.

В программе бала было отведено особое место гостям. Ученики нашей школы 9В класса Рита Разварова, Владимр Чупраков, Алиса Анисимова, Егор Булаев, Анна Анциферова и 8В Роман Приске под руководством учителя истории Оксаны Куцяк исполнили два танца 18 века: контрданс «Плывите дружно моряки», «Прихоть Лорда Байрона». Конечно, ребята очень волновались – они только второй раз участвовали в таком мероприятии. Но зрители очень тепло приветствовали их, а организаторы были рады, что их традицию есть кому поддержать.

В финальной части бала все желающие смогли принять участие в мастер-классе по танцам 18-19 века – разучивали полонез и польку «Носочек». Ученики Ваналиннаской школы отлично справились с ролью хозяев бала и приглашали на танцы ребят из «гостевых» школ ( Тартуской Гимназии имени Хьюго Трефнера, Мяэтагузеской основной школы и нашей Йыхвиской Русской основной школы). Мастер-класс по танцам получился увлекательным и массовым. Никто из наших ребят не засиживался. Все участвовали в обучении танцам.

Нам безумно понравился бал! В добавок, мы получили много подарков, фотографию нашей группы с бала и были приглашены на чаепитие.

Из впечатлений участников:

«Проходит совсем немного времени. И опять хочется танцевать!»

 

К сожалению, у нас не всегда хватает времени, чтобы принять участие в том или ином мероприятии. Поэтому, огромное спасибо организатору бала Ирине Ганцевой, что она настояла на нашем участии в этом проекте. Мы получили огромное удовольствие и незабываемые впечатления!

Ждём приглашения на бал литературных героев в следующем году…

 

Руководитель проектов

Йыхвиской Русской основной школы

Галина Сафронова.

You may also like...