День науки

В конце первой четверти ученики 6А, 6Б, 6С классов со своими классными руководителями ездили в Тарту в научный центр Аххаа. Поездка оказалась очень познавательной, увлекательной, полезной и интересной.

День начался с посещения экспозиций и выставочных залов Центра Аххаа. Ученики смогли все потрогать, провести опыты по описанию, понять различные закономерности и секреты природы, прокатиться на велосипеде под потолком выставочного зала, поднять себя своими руками, спастись с тонущего корабля, создать свой ландшафт, поуправлять подводной лодкой и многое другое.

Затем нас поделили на две группы и мы отправились в мастерские. Одна группа мастерила маяки, другая – перископы. Мы их не просто смастерили и оставили себе, но и узнали историю их создания и области применения. Немного о маяках: Мы узнали, что один из самых старых до сих пор работающих маяков находится в Эстонии. Он был построен на острове Хийумаа уже в 1531 году! Узнали, как работают маяки и из чего их строят, и, конечно же, смастерили свой собственный маяк с LED-лампочкой (светодиодом), который можно включать и выключать.

А что же такое перископ? Проще говоря, это подзорная труба с несколькими зеркалами, расположенными так, чтобы можно было, например, смотреть через преграду или рассматривать, что происходит позади себя, не поворачивая головы. Мы смастерили поворачивающуюся подзорную трубу с двумя зеркалами. Теперь нам не страшны никакие преграды! :) Так же мы узнали: зачем нужны перископы в подводных лодках, кто создал самый первый перископ в мире.

Из мастерских вышли довольные не только ученики, но и их классные руководители – такой урок позволил окунуться в школьную жизнь и поучаствовать во всем самим!

Дальше по программе был научный театр на тему “Этот удивительный воздух”. Нам повезло с ведущим этого шоу: он не только рассказывал все на русском и эстонском языках, но и все с юмором так обыграл, что сложные вещи стали настолько ясны и запомнятся надолго! А вы знали, что сухой лед – это замороженный углекислый газ? Или кислород по-эстонски — это hapnik, а углекислый газ – это süsihapu gaas, гелий — heelium? И какой из этих газов легче? И очень интересно было увидеть и услышать как эти газы, входящие в состав воздуха, взрываются! Вышли мы из зала оглушенные и еще довольнее, чем были до этого.

Осталось немного времени, чтобы посетить научный магазинчик и счастливые мы пошли обедать… как вы думаете куда? Конечно, в Макдональдс :)

Итак, ум потренировали, желудок накормили, и пошли заниматься спортом в водный центр. Кому кажется, что “какой там спорт?” То поробуйте сами раз 30 взобраться по винтовой лестнице, чтобы скатиться по горке… Или проплыть по течению несколько километров, чтобы догнать друзей на надувной “ватрушке”… Три часа — приятного с полезным, но нам все мало! И мы едем в Lõunakeskus и смотрим два 4D фильма подряд. Ну вот теперь, кажется, все! Счастливые едем домой! Ура! Выходные!

Классные руководители:

6А — Ирина Веси

6B — Людмила Кулаченко

6С — Светлана Гостищева

 

You may also like...