Играем сказки-2015

Для многих декабрь является сказочным месяцем, когда готовятся к праздникам, ждут чудес и исполнения желаний. А для школьников 2-6 классов сказочная тема связана ещё и с участием в Международном турнире на знание сказок. К играм в рамках этого турнира детвора готовилась уже заранее. В школах проводились предварительные отборочные туры, чтобы выяснить лучших знатоков сказок и из них составить команды, которые будут участвовать в соревнованиях. В Кохтла-Ярве желающих посостязаться было так много, что клубу «Эрудит» ДТШ пришлось проводить две отдельные игры в Ярвеской и Ахтмеской частях города.

И вот наступил этот самый ответственный день. Первыми показали свои знания в области сказок, детских фильмов и мультфильмов команды Ярвеской части города. В зале Дома Творчества Школьников собрались 19 команд из Кесклиннаской и Славянской основных школ. Участникам предстояло поломать головы над пятью видами заданий по пяти сказочным темам.

Среди 4 команд вторых классов лучшей оказалась команда «Ураган» из Кесклиннаской школы, второе место заняла команда «Совята» из Славянской школы, а третье – кесклиннаская команда «Чебурашки». 3-и и 4-е классы были представлены шестью командами Кесклиннаской школы. Призовые места среди них распределились следующим образом: 1 место – «Любознайки» (3 класс, 21 балл), 2 место – «Эверест» (3 класс,19 баллов), 3 место – «Беспокойная компания» (4 класс, 16 баллов).

Среди 9 команд 5-6 классов на одинаковое количество вопросов – 27 из 50-ти – ответили команды Кесклиннаской школы «Знайки-незазнайки» (6 класс) и «Колобки» (5 класс). 24 ответа дали команды «Млечный путь» (Кесклиннаская школа, 5 класс) и «Любители сказок» (Славянская школа, 5 класс). Для распределения мест между этими командами пришлось применить правило, которым руководствуются организаторы данного международного турнира: более высокую строчку занимает команда, лучше справившаяся с самым сложным заданием. «Сказочную математику» лучше посчитали команда «Знайки-незазнайки», ставшая победителем, и команда «Млечный путь», занявшая 3 место. Двум оставшимся командам пришлось довольствоваться 2-м и 4-м местами.

Результат команд «Знайки-незазнайки» и «Колобки» стал лучшим в городе Кохтла-Ярве, поскольку лучший показатель из 18 команд Ахтмеской части города оказался на 1 балл ниже. Чемпионами стали «Знайки-незазнайки»: Валерия Салтрук (капитан), Михаил Бобешко, Анастасия Игнатьева, Глеб Канабрик и Ирина Владимирова. Достойны упоминания и игроки команды «Колобки»: Кирилл Волков (капитан), Дарья Каламаева, Тимур Степанов, Иван Абашин, Елизавета Соколова и Даниил Колесов, поскольку они уступили чемпионам они только по рейтингу.

На второй игре в рамках международного турнира встречались команды Ахтмеской гимназии, Таммикуской и Малеваской школ, которая любезно приютила 18 команд-участников.

Среди 7 команд 5-6 классов с 26 правильными ответами лучшей стала команда 5-классников из Ахтмеской гимназии под названием «Ракета», по городу занявшая 3 место. Второй в этой возрастной категории в Ахтмеской части была команда «Инь-Янь» из Малеваской школы (5 класс), а третьей – команда «Светлячки» из Таммикуской школы (6 класс).

Среди 7 команд 3-4 классов победителем в Ахтмеской части и чемпионом города с 25 ответами стала команда «Комета» из Таммикуской школы, в которой играли третьеклассники Елизавета Жаркова (капитан), София Криворукова, Афина Махаррамова, Эрик Антонов, Екатерина Иванюк и Алиса Самойлова. Второе место среди ахтмесцев и 2 место по городу с 24 баллами заняла команда «Молния» из Малеваской школы (3 класс), а 3-е и в Ахтме, и в городе с 23 баллами – команда «Добро» из Таммикуской школы (3 класс).

Из четырёх команд 2-х классов с 13 правильными ответами победила, а заодно и стала чемпионом города команда «Дружба» из Таммикуской школы в составе: Анастасия Алексеева (капитан), Анна Хазова, Анна Смирнова, Андрей Пивоваров, Руслан Аулов и Милана Ломтева.

Помимо кохтлаярвеских команд, в Ида-Вирумаа игры в рамках международного турнира «Сказочный сундучок» прошли также в Русских основных школах городов Йыхви и Кивиыли. Самыми успешными среди команд трёх городов оказались йыхвисцы. Команда 3 класса «Зелёная ёлочка» не только победила среди 14 команд города, но и побила рекорд трёх городов, ответив на 28 вопросов. В лучшей команде уезда играли: Ламбинг Николь (капитан), Березина Злата, Коновалова Альбина, Нишаев Руслан и Лиив Максим. В Кивиыли играло 16 команд с 1 по 6 класс. Лучший результат показала команда «Просто миньоны» (6 класс), у них 21 правильный ответ. Состав команды: Груздева Ева (капитан), Соммер Мария, Бородкина Ксения, Редкова Дарьяна, Воробьёва Ксения, Маршалак Лиана.

Какими окажутся результаты наших команд среди участников из Эстонии и в целом в международном турнире, будет известно только после 10 января, именно этот срок организаторы отвели для проведения игр. Надеемся, что достойными, хотя 28 правильных ответов из 50 вопросов – это не такой уж высокий результат, но, по признанию всех организаторов местных игр, уж слишком сложными были вопросы турнира в этом году.

Градислава Юшманова,

руководитель клуба «Эрудит»

01 02 04 03

You may also like...