«Культурно — историческое наследие родного края»

Любовь к родному краю, знание его истории — основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества
Д.Лихачев

Что такое культурное наследие? В это понятие входит большой срез жизни — музыкальное, изобразительное, архитектурное, духовное наследие. Но, прежде всего это память. Неотъемлемой частью культурно – исторического наследия Эстонии являются поселок и парк Тойла, Полярная мыза Кукрузе, тартуский национальный музей и многое другое.
Но нельзя объять необъятное. Мы в своем проекте остановились на изучении и посещении именно вышеназванных объектов.
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; пренебрегать оной есть постыдное малодушие», слова А. С. Пушкина являются очень актуальными, важными в воспитании учеников нашей школы. Одним из направлений решения этой задачи и стала наша проектная деятельность.
В нашем проекте «Культурно — историческое наследие родного края» приняли участие ученики Мяэтагузеской, Силламяэской Ваналиннаской, Йыхвиской основной и Йыхвиской русской основной.
В совместных мероприятиях учащихся школ с разными языками обучения сдружились, укрепили взаимосвязи в области истории и культуры, смогли развить языковые знания и умение общаться.
Ученики ЙРОШ изучили материал, связанный с историей посёлка Тойла, известными людьми, ранее проживавшими здесь и стали экскурсоводами для ребят из других школ. Ребята провели экскурсии «Тойла-жемчужина Эстонии» на двух языках — русском и эстонском.
Ученики школ в «смешанных» группах участвовали в историческом квесте на полярной мызе Кукрузе. Ребята много узнали об истории мызы. Это показала викторина, которая была проведена в конце игры. А дружескую и непринужденную атмосферу создали посиделки с чаем и пирогами. Лучшие, конечно же, получили призы, а все участники получили памятные подарки о мызе Кукрузе.
В продолжении проектной деятельности совместная группа учащихся четырёх школ посетила Тартуский национальный музей и познакомилась с национальным достоянием Эстонии в целом. Ученики школ в дополнение увидели экспозицию финно-угорских народов и посетили музейный урок «Кто или что есть эстонец?».

Так же в рамках проекта прошли спортивные соревнования под названием «День Прыгуна» в Ахтмеском спорт холле. Родоначальником этого мероприятия является спортивная кафедра нашей школы. В последние годы соревнования стали довольно популярными, обретая республиканский масштаб. В программе: прыжки в длину, тройной прыжок, прыжки в высоту.
По окончании проекта мы планируем продолжить сотрудничество со школами. Мы приглашаем всех на экскурсии по парку Тойла-Ору и в следующем учебном году на «Литературную гостиную» подготовленную учащимися нашей школы под руководством педагогов.

Татьяна Лаада
Психолог Йыхвиской Русской основной школы

You may also like...