МЕЖДУНАРОДНАЯ МОЛОДЁЖНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Не секрет, что началом дня для многих служит чашка кофе. Но зачастую не она одна. Все мы живем в информационном пространстве и, конечно же, многим интересно что происходит в мире. Несколько десятилетий назад люди, выпивая свой напиток, читали газету с самыми свежими утренними новостями. Сейчас для этого достаточно зайти на новостные порталы в интернете.

Новости окружают нас повсюду. Это и новости политики, и культуры, и образования,и еще многих не менее значимых тем. Естественно, что в настолько медийно развитом обществе очень много источников информации, как достоверных, так и нет. #YOUTH.MEDIA.WORLD — это международная молодежная конференция, целью которой является — возможность встречи молодежи с экспертами мирового уровня, чтобы узнать больше о современном медиа пространстве. Было заявлено, что медиаграмотность может сыграть весомую роль в преддверии выборов, что особенно актуально теперь, когда граждане Эстонии имеют право голосовать с 16-ти лет. Конференция ставит задачу улучшить взаимопонимание между молодежью и медиа пространством.

Состоялось это мероприятие 9 и 10 ноября в Нарвском колледже Тартуского университета. В нем участвовали не только школьники из Йыхви, Кивиыли, Кохтла-Ярве и других городов, но и взрослые люди. В первый день участников приветствовал директор Представительства Совета министров Северных стран в Эстонии, Кристер Хаглунд, и множество других значимых лиц Эстонии. Проводились три параллельные сессии, о теме которых можно подробнее ознакомится на странице в интернете, посвященной мероприятию: https://narva.ut.ee/ymw/ru.html

Второй день, как и первый, начался с утреннего кофе, после чего участники разошлись по трем рабочим группам. Тема одной из групп звучала таким образом: “Как готовить репортаж и брать интервью у посла?” Вел группу журналист с телеканала ПБК (Первый Балтийский канал), Александр Цукерман. Стоит отметить, мужчина харизматичный и с чувством юмора. В первой части своей лекции он рассказывал историю становления журналистом, все трудности, стоящие на его пути. Он также выделил два критерия, которые помогут стать успешным журналистом: “Для начала вы должны удивить свою аудиторию, возможно чем-то смешным. Ну, а затем, чтобы удержать ее, следующая ваша тема должна быть серьезной,” — говорит он. Во второй части было представлено своеобразное практическое задание. Для его проведения был приглашен американский журналист. Все слушатели лекции могли задать ему любые вопросы и получать не только ответы, но и развернутые комментарии на счет построения вопроса, его корректности и т.п.

Всем ученикам нашей школы, принимавшим участие, очень понравилось эта конференция. Одна ученица говорит: “Я уже задумывалась о том, чтобы стать журналистом, но после сегодняшнего дня мое желание только усилилось.” Данные мероприятия очень полезны для молодых людей тем, что повышают их интерес к общественной жизни а так же дают возможность попробовать себя во многих сферах.

Автор статьи: Арина Шильман, 9С класс

 

You may also like...