Между народами нет непереходимых границ

DSC_0933

Жизнь современного школьника состоит не только из уроков в школе и обильного домашнего задания. На протяжении всех девяти лет обучения каждый ученик имеет возможность принять участие во всевозможных мероприятиях, которые теперь принято называть модным словом «проекты».

За последние несколько лет подобный способ развития школьников стал очень популярным. И, между прочим, не без основания. Через участие во всевозможных проектах школьники не только приобретают навыки, раскрывают свои порой скрытые способности, но и узнают много нового о культурах других государств.

Все мы с вами живем единой многонациональной семьей. Многие из вас родились на этой земле и по праву считают её своей Родиной. Но, несмотря на то, что в нашей стране проживает такое количество людей разных национальностей, все мы живем в мире, дружбе и согласии.

Наша школа, как и вся Эстония богата народами, которые щедро расселились на её территории. Эстония – интересная страна, она дорожит и собственной культурой, и культурой народов, которые её населяют. Появляется естественное желание ближе познакомиться с элементами быта, фольклором, деталями одежды разных народов.

Секция эстетического воспитания разработала и воплотила в жизнь проект «Между народами нет непереходимых границ».В проекте принимала участие вся школа – и ученики, и учителя, и родители.

Были подготовлены плакаты и приглашения для гостей (Г.Сафронова, В.Кузнецова), которых мы хотели бы видеть на заключительном мероприятии.

Начиная с 10 апреля в школе была открыта выставка рисунков на темы: «Ида – Вирумаа – мой дом» и «Между народами нет непереходимых границ» (1 – 9 классы).

18 апреля 4 классы приняли участие в соревнованиях по старинным народным играм, которые провели учителя физкультуры Фильзя Михайлова и Виктор Предбанников. Ребята научились играть в венгерские, украинские, еврейские и другие народные игры.

19 апреля была открыта ярмарка – распродажа “Кухня разных народов”. На этой ярмарке можно было не только познакомиться с блюдами разных национальностей, но и попробовать их.

С 9 по 18 апреля учениками 7 – х классов (кл.руководители – Н. Лобосок, В. Конюхова, Е.Афанасьева) была проведена анкета и взяты интервью на тему «Кто вы по национальности?» среди школьников, учителей и родителей.

Мы узнали, что 73% родителей и учащихся нашей школы русские, 8,5% – эстонцы, 2,8 % – украинцы, 4,8% – литовцы, 0,9% – марийцы и смешанные (русские, эстонцы, поляки и украинцы) – 0,9%, (эстонец, русский, украинец, финн) – 0,9%

18 апреля в школе прошла заключительная конференция на тему “Между народами нет непереходимых границ”.

Нам очень приятно, что в этот замечательный день в нашу школу пришли гости. Это был старейшина нашей волости Алексей Наумкин. Несмотря на огромную занятость, старейшина откликнулся на наше приглашение. Господин Наумкин любезно ответил на наши вопросы и принял участие в мероприятии.

Зал школы был оформлен тематическими рисунками, колоритными национальными костюмами и макетами городов Ида – Вирумаа (преподаватель трудового обучения В. Веси). Самый старинный костюм марийской народности, которому более 80 – ти лет, был любезно предоставлен Н.Лобосок.

Организаторы проекта не забыли также и о том, что живём мы в двадцать первом веке, веке компьютерных технологий и виртуальной реальности. Специально для идущих в ногу со временем, были проведены виртуальные экскурсии, в которых, помимо красочных иллюстраций, мы увидели информацию о географических, исторических и культурных особенностях разных стран. Влад Евсеев и Максим Степаненко явились для нас надежной технической поддержкой при подготовке и проведении проекта.

А сопровождали нас экскурсоводы – ученики 5 – 6 – х классов. Ребятами и их классными руководителями была проделана большая и скрупулёзная работа. Их задачей было – из обилия разнообразного материала о народе, найти самое интересное и познавательное. С чем они успешно справились!

На конференции мы узнали о культуре и традициях эстонцев (6А, кл. рук. М. Пинна – Валге), татар (6В, кл. рук.И. Рубцова), белорусов (5Д, кл. рук.Н. Воронина), украинцев (5В, кл. рук.Е.Игнатьева), финнов (5А, кл. рук.Т.Лаада), евреев (5С, кл. рук. И.Горбунова), армян (6С, кл. рук. Т.Острецова).

Смогли насладиться танцами и песнями народов Эстонии, Украины, Татарстана, России, Италии, Израиля. Танцы были подготовлены танцевальной студией «Pääsuke» под руководством Надежды Майсурян, песенные композиции мы услышали в исполнении хора, ансамбля и солиста (Роман Приске), которые подготовили Е.Афанасьева и Инге Папп.

Мы познакомились с разными народами, многое узнали и еще раз убедились, что между народами нет непереходимых границ. У разных народов очень много общего. Только нужно уважать друг друга, ценить культуру как своего народа, так и культуру других народов. Все мы разные, но все мы равные.

Секция эстетического воспитания благодарит своих коллег за сотрудничество. Спасибо всем классам за участие. Спасибо родителям за помощь и участие в анкетировании!

Секция эстетического воспитания:

Татьяна Лаада

Галина Сафронова

Елена Афанасьева

Инге Папп

Маргит Пинна – Валге

Виктор Предбанников

Фильзя Михайлова

Надежда Майсурян

Виктор Веси

You may also like...