Новые открытия в Муствеэ

В 6 километрах к югу от Муствеэ находится деревня Тихеда, в которой находятся музей самоваров и постоянная выставка «Комната жизни Чудского озера».

1C и 4B классы нашей школы посетили выставку старинных самоваров. Там насчитывается более 50 различных экземпляров, начиная от ведерных самоваров и заканчивая маленькими, размером с заварочный чайник. Ученикам рассказали о чайных традициях, например, о том, что в старину чай пили вприкуску с кусковым сахаром. Важные дела обсуждали только за чашкой чая. Сахар могли варить с молоком и сливками, в результате чего получались вкусные конфеты и т.д. После этого учеников пригласили отведать травяной чай из самовара. Чай всем очень понравился.

В Причудье издавна живут староверы. Это люди, которые сохраняют свою веру и традиции предков. В музее была проведена очень интересная и познавательная экскурсия. Учеников познакомили с разными экспозициями, которые помогли увидеть и понять быт старообрядцев, их традиции и образ жизни. Отдельное внимание было уделено рассказам о жизни и творчестве уроженца деревни Тихеда иконописца Пимена Софронова. Написанные им иконы, книги по иконописи его авторства известны и почитаемы во всем мире.

Затем состоялось посещение выставки «Комната жизни Чудского озера». Ученики ознакомились с флорой и фауной Чудского озера, увидели обитающих в Чудском озере рыб. Оказывается, что самая большая рыба, выловленная в Чудском озере, — сом весом в 56 килограммов! Ребята с удовольствием примеряли костюм рыбака, надевали болотные сапоги, учились закидывать удочку. Смогли также поиграть в интерактивные игры. Научились определять возраст рыбы по чешуе.

Загрязнения водоёмов и воздуха, исчезновение многих видов рыб и морских животных являются острыми глобальными проблемами, которые мы смогли исследовать вместе с учащимися. Полученные знания о последствиях загрязнения окружающей среды и их влиянии на здоровье человека были закреплены на уроках природоведения, труда и рисования.

Берегите и охраняйте природу!

You may also like...