Ноябрь — время знакомства с эстонскими народными традициями​

В тёмный ноябрьский вечер шутки и проделки ряженых- лучшее лекарство против осенней тоски. В этом месяце главными праздниками народного календаря являются Мартов день и Катеринин день. Чем они знаменательны мы уже знаем — колядками, ряжеными, вкусными блюдами. Колядовщики пели песни, заходили в дом и устраивали тест для хозяев: как к зиме подготовились, что насолили, наварили, навязали, нашили. К этому времени все полевые работы закончены. Хозяева заготовили соленья и варенья на зиму, уже связаны теплые варежки и шарфы , можно  и повеселиться.

В нашей гимназии в рамках проектной работы девочки знакомятся со старинными эстонскими ремёслами — плетение  на деревянной вилке. Чтобы наше знакомство состоялось, учитель труда Виктор Веси с мальчиками  8 -ых классов  изготовил инструменты. Огромное спасибо за их трудолюбие.

Итак, на уроках труда в 4с классе девочки  начали плетение шнурка . Руки не слушались, нить обрывалась, но терепение и усердие сделали своё дело. Уже на 2 уроке, а у кого -то и только с 3 раза шнурок получился ровный.  Дальше уже плели шнурок, вплетая бусинки, получалось украшение на руку или бусы. Это занятие пришлось по вкусу — можно сделать дизайнерское украшение к любому наряду с бусинками любого цвета.

Старинное ремесло актуально и сегодня.

Учитель 4с класса Татьяна Волнухина

You may also like...