«Поэзия — лёгкий, радостный дар небес»

123

Эти слова написал Фёдор Сологуб в предисловии к одному из сборников стихов Игоря Северянина, которому был посвящён Фестиваль поэзии, состоявшийся в Нарва-Йыэсуу 7-8 и 21-22 декабря 2018 года, организованный некоммерческой организацией «Мой Вирумаа» (главный организатор — Александр Аполински, председатель Эстонской мультикультурной ассоциации, доктор философии).

На фестивале было уделено внимание не только Игорю Северянину, который прожил в Эстонии много лет и воспел красоту «милой Эсти», но и другим русским поэтам, для которых Ида-Вирумаа стал дорогим и любимым краем.

«Здесь счастлив я, здесь я свободен», — писал русский поэт Константин Случевский, который «в углу Наровы и моря» создал «райский уголок» (так называл он свою дачу в Нарва-Йыэсуу), о которой так трогательно писал:

Мой сад оградой обнесён

В моём саду живут, не споря.

Сад весь к лазури обращён –

К лицу двух рек и лику моря.

Очень интересно, увлекательно о сложной судьбе, о творчестве поэта рассказали нам организаторы проекта: Андрей Кузичкин, журналист и культуролог, и Аарне Веэдла, историк и краевед.

Запомнилось выступление и местного поэта Владислава Сумарока, который не только читал свои стихи, но и отвечал на очень непростые вопросы, рассказывал о себе, о своём творчестве, делился секретами своего поэтического мастерства, искренне радовался, слушая стихи юных поэтов.

Большой интерес проявили участники фестиваля к самым разнообразным творческим заданиям: и к лингвистическим, и поэтическим, и музыкальным. Участниками фестиваля были учащиеся 7—12-х классов из разных школ Ида–Вирумаа.

Нашу школу представляли ученики 7 «Б» класса, участники школьного проекта-экскурсии «Тойла — жемчужина Эстонии»: Константин Павлов, Полина Иванова, Вера Курилова, Софья Богданова, Роман Яковлев, Денис Рыбалко, Милана Киблер, Вера Тополева.

На фестивале, посвящённом титулованному королю поэтов — Игорю Северянину, юные экскурсоводы провели небольшую заочную экскурсию по любимым местам поэта. Рассказали мы и о реке Пюхайыги, стремительно несущей воды свои в Финский залив, и о её живописных берегах, и о тихих задумчивых прудах, и о таинственном колдовском лесе…

Полина Иванова рассказала о доме, где жил, работал поэт и где был очень счастлив, а Костя Павлов — о Помещении пожарных, в котором проходили когда-то Литературные вечера и где состоялась первая встреча с эстонской девушкой — Фелиссой Круут, ставшей впоследствии его спутницей жизни.

Юные экскурсоводы поведали и о том, что в Тойла сохраняют для потомков память о наследии Игоря Северянина. В мае 2015 года было установлено 5 скамеек, на каждой из которых запечатлена одна строфа из стихотворения поэта на эстонском языке. Эта идея — превратить обычный ряд скамеек в «километр поэзии» Игоря Северянина принадлежит заведующей Тойлаской библиотеки Леа Ранд.

Вера Курилова рассказала о любимой улице поэта — улице Сиреневой и о том, что Игорь Северянин не переставал восхищаться «сиреневым морем», что он был очень счастлив, живя «в деревушке у моря, утопающей весною в несравненной сирени, аромат чей несравним». Вера Тополева и София Богданова прочитали любимые стихи поэта.

Очень интересным было выступление Ромы Яковлева, который рассказал об удивительной женщине, живущей в Кохтла-Ярве — Анне Ратман. В 2016 году она издала сборник переводов поэта на эстонский язык под псевдонимом Каролина Грюн. Рома прочитал из этого сборника своё любимое стихотворение вначале на русском, а потом на эстонском в переводе Каролины Грюн.

Все участники фестиваля были награждены дипломами и сладкими подарками и были очень счастливы и благодарны организаторам за то, что им была предоставлена возможность совершить прекрасное путешествие в удивительный мир поэзии.

Людмила Загорулько, учитель русского языка и литературы

You may also like...