Поэтический фестиваль

           Не для житейского волненья,

           Не для корысти, не для битв,

           Мы рождены для вдохновенья,

           Для звуков сладких и молитв.

Эти слова Пушкина стали эпиграфом Поэтического фестиваля, который состоялся 7-8 декабря в Нарва- Йыэсуу и на котором город Йыхви представляли ученики 7- Б класса Русской основной школы: Константин Павлов, Полина Иванова, Роман Яковлев, Софья Богданова и Милана Киблер.

Фестиваль был посвящён творчеству известного русского поэта Серебряного века – Игорю Северянину, который много лет жил и творил в одном из живописнейших уголков Эстонии- посёлке Тойла и увековечил красоту этих мест во многих своих стихах.

У учеников 7-Б класса к этому поэту особый интерес, так как некоторые из них являются участниками проекта, поддержанного Министерством Культуры и Фондом Интеграции “Kodumaa ajaloo ja kultuuripärand “.В рамках этого проекта некоторые семиклассники подготовили и провели экскурсии для учеников школ региона ” Тойла – жемчужина Эстонии” на русском языке, а восьмиклассники – на эстонском.

Несомненно, знания, умения, навыки, которые ребята получили за два дня, помогут им в дальнейшей проектной деятельности. Ведь они узнали много нового , интересного о жизни. творчестве Игоря Северянина, о его потомках, с большим интересом слушали стихи разных поэтов и сами очень эмоционально читали поэтические строки любимого поэта и рассказывали о достопримечательностях посёлка Тойла.

На фестивале поэзии постигли ребята некоторые тайны стихосложения поэтического мастерства. Учились слушать и слышать звуки, переводить с эстонского языка на русский и с русского на эстонский стихотворные строки и даже попробовали сами написать стихи и на русском , и на эстонском языках. Через творческий процесс очень органично, ненавязчиво проходило обучение эстонскому языку.

Огромное спасибо главному организатору Поэтического Фестиваля – Александру Аполински, а также – А. Кузичкину и А.Веедла,. они сумели на высоком профессиональном уровне подготовить и провели Фестиваль Поэзии, который ,несомненно, будет способствовать “пробуждению чувств добрых” в душах наших воспитанников.

Людмила Загорулько, учитель русского языка илитературы

You may also like...