Предприимчивая школа в действии

Знаний и талантов всех не перечесть,
Звёзды зажигаются здесь…

Звонко и задорно поют, исполняя гимн нашей школы, эти соответствующие действительности слова наши ученики в торжественные дни. Мы гордимся нашими учениками, поскольку среди них есть и замечательные спортсмены, и музыканты, и художники, и танцоры, и артисты, и эрудиты…

Сравнительно недавно на школьном небосклоне засверкали новые звёздочки — наши юные экскурсоводы.

В рамках проектной деятельности «Предприимчивая школа», принимая участие в школьном проекте «Культурно-историческое наследие Эстонии», группа наших восьмиклассников (Вера Курилова, Константин Павлов, Полина Иванова и Денис Рыбалко) подготовила и провела несколько экскурсий на русском языке, а группа девятиклассников (Виктория Кочкина, Александра Казак, Анна Юрьева, Ася Чямян) — на эстонском. Выбранная тема экскурсий — «Тойла — жемчужина Эстонии». На этих своеобразных уроках-экскурсиях экскурсанты узнали много нового и интересного. Наш проект был оценён по достоинству и поддержан финансово Министерством Культуры и Фондом Интеграции.

Желающих побывать на этих экскурсиях оказалось настолько много, что пришлось срочно готовить вторую группу гидов. Ими стали семиклассники Владислав Шишелов, Никита Жеребцов, Натали Жогал и Рафига Ольга Фейгер.  Овладеть секретами экскурсоводческой деятельности им помогли учащиеся-гиды первой группы, которые в роли наставников щедро делились уже приобретёнными знаниями и умениями.

В течение предыдущего учебного года было проведено 15 экскурсий, на которых побывали не только ученики нашей школы, но и ребята из других школ нашего региона: учащиеся Силламяэской Ваналиннаской школы, Силламяэской школы Kannuka, Мяэтагузеской и Йыхвиской основных школ, Йыхвиской гимназии.

А в этом году запущен новый проект «Народная мозаика». Одна из его особенностей — проведение новой экскурсии «Парк Тойла-Ору — музей под открытым небом», экскурсоводами которой стали восьмиклассницы Алина Курмакаева, Анастасия Щербакова, Екатерина Варфоломеева, Екатерина Клещёва и Алёна Куртина.

Во время этой экскурсии можно будет полюбоваться величественными аллеями парка; уникальным в своём роде садом камней, которые, согласно народному преданию, «разбросал играючи» легендарный герой Калевипоэг; пещерой серебристого родника; тихими, задумчивыми прудами; Колдовским лесом и другими достопримечательностями. Экскурсанты побывают и на смотровой площадке, где когда-то возвышался сказочной красоты дворец, узнают историю создания дворца и садово-паркового ансамбля, услышат информацию о тех изменениях, которые произошли в этих местах после того, как дворец стал резиденцией первого президента Эстонии — Константина Пятса. И, конечно, наши гиды поделятся легендами, преданиями, стихами об этих сказочной красоты местах.

Идейный руководитель и наставник юных экскурсоводов — опытный учитель нашей школы Людмила Петровна Загорулько, которая искренне радуется тому, что интерес к этим экскурсиям большой как у учеников, так и у учителей, причём не только нашего региона. Так, например, методическое объединение учителей русского языка Харьюмаа решило 3 июня 2019 года провести свой семинар в Тойла, на котором Людмилу Петровну попросили поделиться опытом внеклассной работы, связанной с обучением юных экскурсоводов, а также провести экскурсию «Поэтические тропы Игоря Северянина».

Радуется Людмила Петровна и тому, что экскурсионная деятельность расширяется, набирает новые обороты. Понимая, что Тойла и его окрестности — интереснейший туристический объект для изучения естественных наук, учитель природоведения и географии Инна Борисовна Рубцова начала разрабатывать вместе с учениками новый проект «Уникальность растительного мира садово-паркового ансамбля Тойла-Ору», который будет запущен к весне 2020 года. Я уверена, что и эта экскурсия будет интересной, познавательной, и на нашем школьном небосклоне зажгутся новые звёздочки — юные экскурсоводы.

Галина Сафронова

Руководитель проектной работы Йыхвиской русской основной школы

You may also like...