Пробуждение чувств добрых

Жизнь полна неожиданностей. В этом я ещё раз убедилась недавно, когда узнала, что нашу гимназию посетила Валентина Алексеевна Банникова, почётный представитель Северянинского общества культуры Эстонии, для того, чтобы поблагодарить ученицу 12а класса Алёну Жукову, автора статьи «Удивительное рядом», опубликованную в газете «Postimees» за 18 ноября 2014 года.

В этой статье Алёна поведала об интересных начинаниях в нашей гимназии — проведений экскурсий ученицами 8б класса, Таней Рябцевой и Яной Коноваловой, по Тойла и его окрестностям, задушевно-лирично воспетыми русским поэтом Серебряного века Игорем Северяниным.

Не скрою, было очень приятно осознавать, что творческая деятельность наших учениц была замечена и оценена: девушкам были подарены сборники стихов Игоря Северянина «Молитва», а кабинет литературы пополнился очень интересными книгами, публикациями, буклетами связанными с жизнью и творчеством поэта. Огромное спасибо Северянинскому обществу за то внимание. которое было оказано нам.

Но «за кадром» остался ещё один человек, сыгравший, пожалуй, главную роль в этом проекте. Это выпускница нашей гимназии — Софья Богенс. Именно она в прошлом учебном году выбрала тему своей творческой работы с элементами исследования — создание текста экскурсии «Тойла глазами Игоря Северянина». Именно она поставила перед собой цель — привлечь особое внимание жителей Эстонии к живописным местам нашего края, чтобы пробудить в них «чувства добрые». Именно ею была найдена и изучена карта маршрута, составленная самим Игорем Северяниным, по которому он совершал свои прогулки; ею был собран интереснейший материал о жизни и творчестве поэта в Тойла, найдены конкретные достопримечательности, воспетые им.

Перед защитой исследовательской работы было принято решение — провести заочную экскурсию в «селенье в ёловых лесах» для учащихся 12-ых классов и учителей гимназии, любителей поэзии. Провести это необычное путешествие помогали Софье её же одноклассники: Евгения Кулик, Александр Миловидов, Екатерина Малетина, Олег Попов, которые прекрасно справились с ролью экскурсоводов. Звучали мелодичная музыка, шум моря, пение птиц… На экране — живописные места Тойла … Роль Игоря Северянина прекрасно сыграл Руслан Черкасских, а очаровательной Фелиссой Круут была Елизавета Кулибер, которая в эстонском национальном костюме на эстонском языке проникновенно-лирично прочла стихотворение Ф.Тугласа «Море».

Гармонично вписалось в этот урок-экскурсию выступление Снежаны Масляковой, учителя русского языка и литературы, выпускницы нашей школы. Эмоционально, искренне она поведала о том, как открыла для себя Игоря Северянина. И помог ей и её одноклассникам открыть мир поэта Ю.Д. Шумаков, друг семьи Игоря Северянина, член Союза писателей, автор нескольких исследований о поэте.

Снежана Ивановна поделилась своими яркими воспоминаниями об удивительных встречах с этим интересным человеком: о литературных вечерах, посвящённыхИгорю Северянину, на которые Юрий Дмитриевич приезжал с огромной радостью, о незабываемой экскурсии в Тойла, которую провёл Ю.Д.Шумаков для их класса, о знакомстве с Линдой Круут, сестрой Фелиссы, которая показала уникальные вещи: распашонку, в которой крестили поэта, книги, фотографии,личные вещи Игоря Северянина. Снежана Ивановна отметила, что было необыкновенно интересно общаться с этим удивительным человеком и по сей день она бережно хранит стихотворение, написанное Юрием Шумаковым 27 февраля 1984 года, посвящённое её любимому 9б классу. И сейчас, на этом необычном уроке, она с радостью вспомнила дорогие милые сердцу места.

После такой заочной экскурсии у многих: и учеников, и учителей — появилось огромное желание побывать ещё раз в этом живописнейшем уголке нашего края, в этом «оазисе в житейской тщете» и посмотреть на хорошо известные и знакомые места глазами русского поэта Серебряного века — Игоря Северянина.

 

zag

( Подготовка к очередной экскурсии по местам Игоря Северянина)

Людмила Загорулько

учитель русского языка и литературы

Русской Гимназии г.Йыхви

You may also like...