Проект «Народная мозаика 2019»

Культурное наследие – это важнейший символический ресурс страны; не только память, но и источник вдохновения для нового творчества; основа самосознания, чувства принадлежности определённому месту, территориальной идентичности.

Очень важно дать ученикам первоначальные представления основ национальной культуры, вызвать интерес к познанию культуры своего народа, способствовать формированию художественных и творческих способностей.

Важная особенность народной культуры – поддержание связи с прошлым, с предками и их мудростью. Такая культура как мозаика соткана из огромнейшего количества фрагментов, каждый из которых уходит корнями вглубь веков. Народная культура служит культурной памятью, представляя собой определённый пласт прошлого народа, и в своих проявлениях словно рассказывает нам о событиях, людях и даже эпохах.

В сентябре 2019 года в Йыхвиской русской основной школе стартовал проект «Народная мозаика 2019», который состоит из мероприятий, развивающих интерес школьников к народной культуре и творчеству.

На первом этапе проекта, в рамках изучения культурного наследия родного края, ученики Йыхвиской русской основной школы под руководством учителя русского языка и литературы Людмилы Загорулько подготовили и провели экскурсии по парку Тойла-Ору, где учеников школы ознакомили с достопримечательностями, историей и легендами парка, а также с посёлком Тойла.

Более 150 учеников школы приняли участие в этих экскурсиях в сентябре 2019 года.

На втором этапе проекта были проведены мастер-классы: по рукоделию (изготовление брошей и свистулек из тростника) и музыке (игра на народных инструментах). Учащиеся не только ознакомились с народным творчеством, но и получили возможность проявить собственные творческие способности. Мастер-классы в школе провели: Герри Оргма – работник детского отдела Центральной библиотеки г. Йыхви, Ааре Вахер из кукольного театра «Лепатрийну», а также народный умелец и музыкант Эрвин Лембер.

Эрвин Лембер проводит мастер-классы по изготовлению свистулек из тростника.

Герри Оргма – мастер-классы по изготовлению брошей. Изготовленные броши были подарены школьному танцевальному коллективу «Pääsuke». Ученицы выступили с ними на фестивале 30-го октября.

Aаре Вахер  мастер-класс по игре на народных инструментах.

Третий этап – народный фестиваль песни и танца “Teeme muusikat”, прошедший в актовом зале школы 30 октября 2019 года.

В празднике приняли участие ученики Мяэтагузеской основной школы (ансамбль каннелей), Малевской основной школы г. Кохтла-Ярве (хор), Силламяэской Ваналиннаской школы (ансамбль 5А класса), танцевальный коллектив Таммикуской основной школы г. Кохтла-Ярве, степ-студия клуба «Ахтме», ансамбль народных инструментов Ахтмеской школы искусств, ученики Йыхвиской музыкальной школы и ученики Йыхвиской русской основной школы (танцевальный коллектив, ансамбль колокольчиков, театральной студии, хор) – всего более 170 участников.

Участников фестиваля приветствовали директор школы Ирина Анатольевна Шульгина и советник по образованию и культуре Йыхвиского волостного управления Мария Лаанемяэ. Программа музыкального праздника оказалась обширной и интересной. Здесь исполнялись эстонские, русские и итальянские танцы, а также татарские, русские и эстонские песни; выступали разнообразные ансамбли народных инструментов и солисты-пианисты; была представлена миниатюра театральной студии.

Участники с большим интересом наблюдали за представлением. На концерте присутствовала тёплая, дружеская атмосфера творчества. В финале мероприятия участники получили сладкие призы и маленькие сувениры. Искренне благодарим всех участников фестиваля за прекрасные выступления!

В декабре 2019 года в рамках этого же проекта танцевальный коллектив “Pääsuke” нашей школы примет участие в хореографическом фестивале “Maailmaa rahvaste tantsud” в г. Кохтла-Ярве.

Четвёртым этапом проекта станет творческая встреча с музыкантом, сказочницей и антропологом Полиной Черкасовой, соединяющей сказки и правдивые истории, привезённые ею из дальних стран, со своей музыкой, которую она исполняет на различных редких инструментах. Вместе с Полиной ребята будут исследовать влияние звуков и слухового восприятия на человека, продолжая традиции устного творчества и современного сказительства.

Проект был поддержан Министерством культуры и Йыхвиской русской основной школой.

Руководитель проектов

Галина Сафронова

You may also like...