Сезон школьных интеллектуальных игр открыт!

Поскольку одним из условий успешного развития общества является осмысление и усвоение молодым поколением предшествующего опыта, игра, являясь своеобразной формой отражения действительности, сопровождая людей с самого раннего детства, может служить важным средством как развития, воспитания, так и обучения, передачи накопленных жизненных знаний.

Новый толчок к пониманию интеллектуальных игр дала созданная В. Я. Ворошиловым (1930-2001) в 1975 году телевизионная игра «Что? Где? Когда?». Необходимо заметить, что в США уже более 40 лет существуют игры, которые можно назвать интеллектуальными достаточно определённо, несмотря на явное шоу-происхождение и назначение, — это «Quiz» и «Jeopardy» (соответственно, прототипы российских «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринга» и «Своей игры»). Эти игры, перекочевав из домашних гостиных и клубов на телеэкраны, украсившись всеми необходимыми атрибутами развлекательных телепередач, остались по-прежнему не только любимыми уже несколькими поколениями американцев, но и сумели сохранить стимулирующее развитие интеллекта значение. Следовательно, интеллектуальные игры с первых лет своего появления — порождение двух противоположностей: массовой, развлекательной культуры и стремления к знаниям, которое свойственно неутомимой натуре человека разумного, желающего развиваться бесконечно. Первые участники игр не только испытывали удовольствие, познавая себя, но и получали новые коммуникативные навыки, заряд энергии, толчок, побуждающий увеличивать знания, расширять кругозор. Знаменательно и важно то, что интеллектуальные игры шагнули с экранов в молодежную среду, став излюбленным интеллектуальным досугом довольно значительного числа участников этого «движения».

Ребята нашей школы играют в интеллектуальные игры, начиная с 2007 года. И этот год не стал исключением. Мы имеем возможность играть синхронную игру, так как вопросы приходят из Таллинна в разные города Эстонии и команды до определённого времени должны прислать организаторам игры свои результаты. Вопросы, как правило, имеют высокий уровень сложности.

Результаты первой игры:
• 1 место — «Книжные черви» 9А;
• 2 место — «Дело в шляпе» 7А и 7С;
• 3 место — «Знатоки» 8В и 8С;
• 4 место — «Ананасы» 8С;
• 5 место поделили 3 команды: «Колесо удачи» 7А, «За монолит» 6А, «Пятый элемент» 6С;
• 6 место — «Чёрная жемчужина» 6В.

Благодарю все команды за участие! Поздравляю победителей!

Руководитель школьного интеллектуального клуба Татьяна Лаада

https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=1079

You may also like...