Сокровища гробницы Тутанхамона

tuta

Гробница Тутанхамона расположена в Долине Царей, и это единственная почти не разграбленная гробница, дошедшая до учёных в первозданном виде, хотя её и вскрывали дважды гробничные воры. Она была обнаружена в 1922 году двумя англичанами — египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. В гробнице сохранились многочисленные украшения, а также украшенный бирюзой саркофаг массой 110,4 кг из чистого золота с мумифицированным телом фараона.

Все эти сокровища учащиеся 9А, 9В, 5В классов смогли увидеть воочию, посетив выставку в одной из галерей Национальной библиотеки Таллинна.

На обозрение представлены более двадцати наиболее существенных и визуально притягивающих взгляд находок, в том числе золотая посмертная маска Тутанхамона, ставшая наиболее известным символом Египта.

Также достойны внимания саркофаг Тутанхамона, помещенная в гробницу золотая колесница, статуя бога Анубиса и богато украшенный трон.

Конечно же, речь идет о копиях, поскольку многие из оригинальных экспонатов не покинули территории Египта и общество египтологов против транспортировки хрупких оригиналов. В то же время экспонаты выполнены на таком высоком уровне, что при сопоставлении с оригиналами сложно найти отличие.

Выставка экспонируется в Эстонии при поддержке министерства туризма Египта, и ее организатором также является группа Travel Media Group, созданная для международных совместных проектов и входящая в один концерн вместе с крупнейшим в Эстонии тур-оператором GoAdventure. Партнер выставки — Национальная библиотека Эстонии.

Классные руководители: Оксана Куцяк (9В), Татьяна Лаада (9А), Снежана Маслякова (5В)

You may also like...