Творческая встреча с Полиной Черкасовой

В рамках проекта «Народная мозаика 2019» 18 ноября нашу школу посетила Полина Черкасова. Полина — удивительный человек. Антрополог, музыкант, сказочница и путешественница Полина Черкасова не просто рассказывает сказки, а делает это под музыкальное сопровождение. Она соединяет сказки и правдивые истории, привезённые ею из дальних стран, со своей музыкой, которую она исполняет на различных редких инструментах.

Уже более десяти лет Полина занимается музыкой и сказительством, исследует влияние звуков и слухового восприятия на человека, продолжая традиции устного творчества и современного сказительства.

Сказки её интересовали с самого детства: «Музыкой я тоже стала заниматься довольно рано. И меня особенно в какой-то момент стали интересовать духовые инструменты, флейта, этнические инструменты. Тогда я стала заниматься старинной музыкой. Благодаря антропологии я очень много путешествовала, была в этнографических экспедициях. И отовсюду ко мне приходили разные истории, люди подходили ко мне и говорили, что хотят рассказать сказку. И инструменты точно также приходили ко мне из разных стран во время моих путешествий», — рассказывает Черкасова. «Сказка — это одна из самых древних связующих цепочек, которая связывает нас с нашими корнями, с нашим сердцем, — уверена Полина. — Она помогает нам разобраться с очень непростыми жизненными ситуациями. В этом сумасшедшем мире только сказки, как якоря, держат нас, помогая не потеряться в огромном бушующем море и понять, что в жизни хорошо, а что плохо, что белое, а что чёрное».

Рассказывая сказки, Полина поведала нашим ученикам о любви и преданности, о дружбе и выборе, о добре и дурном поведении, а также о чудесах, которые происходят и в нашей жизни.

Ребята с большим интересом слушали сказительницу и её завораживающую музыку. Две творческие встречи для 4–5-х и 7–8-х классов прошли на одном дыхании.

Огромное спасибо Полине Черкасовой за её творчество и желание поделиться своим любимым делом!

You may also like...