Экскурсия “Тойла – жемчужина Эстонии.”

В рамках проектной деятельности «Предприимчивая школа» учащимися 7В класса Йыхвиской Русской основной школы (руководитель Л.П. Загорулько) была подготовлена экскурсия «Тойла – жемчужина Эстонии».

За первые две недели нового учебного года мероприятие уже успели посетить и высоко оценить четыре класса нашей школы.

Начало экскурсии находится на высоком берегу моря, где экскурсанты смогли полюбоваться “свободной стихией”, послушать стихи русского поэта Игоря Северянина, который почти 18 лет прожил в этом посёлке и увековечил красоту этих мест во многих своих стихах, а также узнать много нового и интересного об истории Тойла.

 

 

Заинтересовала ребят совсем новая достопримечательность – ПАРК ЦВЕТОВ С СОТНЕЙ СЕМЕЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ, который был разбит 20.08., на  день восстановления Независимости Эстонии.В этот день было посажено 100 декоративных яблонь. Это фантастический подарок Эстонии к юбилею сделали жители нашей страны, и среди них – завуч нашей школы – Татьяна Петровна Громова.

Много достопримечательностей увидели ученики на улице Пикк. Обратили внимание юные экскурсоводы на мемориальную доску, на которой написано, что именно здесь в 1881 году было построено здание первого сельского театра, которое было уменьшенной копией Мариинского театра в Петербурге. Инициатором создания театра, строителем, постановщиком был Абрам Сиймон.

С большим интересом ребята смотрели на дом по улице Пикк 58, где почти 18 лет жил и работал Игорь Северянин, слушали рассказ экскурсовода о жизни и творчестве поэта в Тойла.

Ученики увидели на этой улице ещё одну достопримечательность -Помещение пожарных, где по вечерам устраивались поэтические вечера и где состоялась первая встреча поэта с эстонской девушкой – Фелиссой Круут, которая впоследствии стала спутницей поэта.

Узнали ребята и о том, что в память о поэте в мае 2015 года были установлены 5 скамеек, на каждой из них запечатлена одна строфа из стихотворения поэта на эстонском языке. Чтобы прочитать всё стихотворение, надо пройти “километр поэзии” от бульвара Мери до последней пятойскамейки. Подойдя к этой скамейке, ученики прочитали стихотворную строфу на эстонском языке, а потом все вместе попытались перевести на русский язык.

Прошли и по любимой улице Северянина -улице Сиреневой. Узнали, что поэт очень любил сирень, постоянно восхищался “сиреневым морем” и написал много стихов о ней.

Юные экскурсоводы обратили внимание и на некоторые другие достопримечательности посёлка Тойла, который по праву считается “жемчужиной Эстонии”.

Литературно-исторический проект был запущен ещё весной этого года, успешно работает и продолжает действовать не только в рамках нашей школы, но и за её пределами. 1 октября 2018г. мы ждём на экскурсию группу учеников Мяэтагузеской школы.

Галина Сафронова- руководитель проектов и

Людмила Загорулько- руководитель экскурсионного проекта, учитель литературы.

You may also like...