История школы

В 1967 году от 6-ой средней школы г. Кохтла-Ярве отделилась еще одна школа, которая стала именоваться “Восьмилетняя школа № 16” . Прописку школа получила по улице Раху в небольшом двухэтажном здании, где кроме классных помещений были библиотека, актовый зал, мастерские для проведения уроков труда мальчиков (в отдельном здании во дворе школы) и ещё одно небольшое одноэтажное соседнее здание, где находился интернат. Спортивного зала в школе не было. Первым директором школы была Нелли Сергеевна Филиппова, а завучем – Фернанда Ивановна Эннок, которые были для коллектива неоспоримым авторитетом. Так как Нелли Сергеевна сама была энтузиаст в сфере педагогики, то и коллектив старался соответствовать ее требованиям и требованиям времени. Школа ежегодно занимала призовые места в смотрах, которые проводил отдел образования г. Кохтла-Ярве. Но количество детей в школе все увеличивалось, здание не могло вместить всех желающих, поэтому на уровне правительства Эстонии было решено построить для школы № 16 новое современное здание. Строительство велось в очень сжатые сроки и началось с первых дней 1975 года, а уже 1 сентября 1975 года учебный год начался в новом здании. Школа получила статус средней школы. Школьный звонок возвестил начало нового 1975/76 учебного года для 850 учащихся.

Вторым директором школы стала Ингрид Краеренко. Она руководила школой 1982 по 2004 год. В этот период времени в школе были открыты классы с углубленным изучением математики и физики (учителя Смирнова Нина Николаевна, Завьялова Любовь Михайловна, Попова Антонина Георгиевна, Полякова Вера Павловна, Генно (Ромашкевич) Рита Теодоровна. Школа славилась своими учителями физического воспитания, среди которых была чемпионка мира по баскетболу Майа Яновна Отс-Вишнева. Благодаря стараниям заслуженного учителя Эстонии Виктора Евгеньевича Вишнева школа заняла II место на Всеросиийском конкурсе лучших спортивных школьных баз. Театральная студия «Эдельвейс» работает в гимназии с 1998 года. Все эти годы ею руководит Татьяна Лаада. С интересом и удовольствием занимаются театром иученики, и учителя. За эти годы поставлено много спектаклей по произведениям русской , эстонской и зарубежной классики. В 2002 году начал работать первый класс раннего языкового погружения (учитель Тиию Сасс). Реализацию этой программы поддержало Йыхвиское Волостное самоуправление.

Третий школьныйдиректор Маре Лихтса руководила школьным коллективом 2004-2013 годы. С 2005 года гимназия официально присоединилась к государственной программе раннего языкового погружения, поддержанной Министерством Образования Эстонии. Для углубленного изучения эстонского языка в период с 2003 по 2010 годы школа организовывала летние языковые лагеря. Их организатором была учительница музыки и эстонского языка Инге Папп. Местом проведения первого языкового лагеря был г.Вярска, а в дальнейшем у ребят была возможность посетить различные живописные места Эстонии. В этот период времени появились две замечательные школьные традиции – конкурс вокалистов и школьные олимпийские игры. Конкурс юных певцов впервые проводился в 2002 году и назывался «Золотой голос». Его организатором и идейным вдохновителем была талантливый учитель музыки Елена Николаевна Афанасьева. А Школьные Олимпийские игры впервые прошли в 2005 году, бессменным организатором их является учитель физкультуры Виктор Алексеевич Предбанников. В разное время на открытии игр присутствовали олимпийские чемпионы Эрика Салумяе и Эрки Ноол и знаменитые спортсмены Элина Партыка, Леонид Гулов, Юрий Тармок. В 2012 году традицию вокального конкурса продолжило школьное «Евровидение» — детище молодого творческого организатора по интересам Антонины Латту.

Четвертым директором школы стала выпускница этой же гимназии Ирина Шульгина (закончила математический класс в 1984 году). Ирина Анатольевна вступила в должность в 2013 году и руководит школой сейчас. Нынешний директор видит главную задачу школы в том, чтобы максимально развить в детях заложенные в них от природы данные и подготовить к полноценной самостоятельной жизни. Большое внимание в обучении уделяется индивидуальному подходу к ученикам, творческим и исследовательскому обучению и формированию позитивного отношения учащихся к себе и жизни.

В 2014 году мы подключились к проекту «Предприимчивая школа», в рамках которой проводятся уроки, кружки и мероприятия, развивающие инициативность и предприимчивость учеников. Так, например, под руководством преподавателя русского языка и литературы Людмилы Загорулько ученики 8-х классов разработали и провели уроки-экскурсии в Тойла «Поэтические тропы Игоря Северянина» для гимназистов и гостей нашего города. А преподаватель начальной школы Татьяна Волнухина регулярно проводит уроки и кружки предприимчивого обучения уже с 1-го класса.

В сентябре 2015 года гимназия поменяла свой статус на основную школу. Теперь мы носим название Йыхвиская русская основная школа.

Наша школа всегда давала своим ученикам крепкие знания и обеспечивала высокий уровень образования. Это подтверждается и высокими результатами гос. экзаменов и поступлениями наших выпускников в государственные и зарубежные высшие учебные заведения.