Йыхвиская русская гимназия получила премию на республиканском конкурсе „Keelekümblusasutus 2014“

kk_programm_logo

На осенних каникулах в Таллинне состоялась традиционная годовая конференция образовательных учреждений, работающих по программе языкового погружения.  На конференции, организованной Министерством Образования и руководителями программы Keelekümblus,   были подведены итоги конкурса „Keelekümblusasutus 2014“. Йыхвиская русская гимназия получила премию качества за реализацию программы раннего языкового погружения, благодарность от Министерства образования и целевого учреждения  INNOVE, а также  денежный приз.

В 2005 году Йыхвиская русская гимназия официально присоединилась к программе раннего языкового погружения, хотя первые классы, обучающиеся по этой программе, были открыты уже в 2002 году. Можно смело сказать, что за 12 лет школа накопила немалый опыт в работе по методике языкового погружения.  Как же это происходит? Придя в школу, ученики классов погружения сразу начинают изучать все предметы на эстонском языке. Общение с учителями в начальной школе  происходит только по-эстонски. Трудно? Да!  Но и интересно, весело и увлекательно. Русский язык ребята начинают изучать со второго полугодия второго класса. Результат обучения по такой системе на лицо – к концу начальной школы ребята свободно общаются как на эстонском, так и на русском языках, а знания по предметам в среднем даже выше, чем в обычных классах.

На сегодняшний день в каждой параллели есть класс языкового погружения (с первого по девятый). 60% всех предметов за курс основной школы преподается на эстонском языке. Это дает  право написать в аттестате учащегося  «язык обучения – эстонский».

Конечно, Keelekümblus – это не только уроки, но и интересные мероприятия, интеграционные проекты, поездки, знакомящие с историей и культурой Эстонии. Ребята, прошедшие эту программу, отличаются открытостью в общении, эрудицией, уверенностью в себе. А то, что они конкурентоспособные на образовательном рынке подтверждается результатами гос. экзаменов и процентом поступления в престижные высшие учебные заведения Эстонии.

«Участие в конкурсе и получение такой высокой награды – еще раз подтверждает, что в гимназии работают высококвалифицированные педагоги, творческие и увлеченные люди. Спасибо им за труд!» — прокомментировала получение награды директор гимназии Ирина Шульгина.

В следующем учебном году традиционно откроется первый класс языкового погружения, а опытный педагог Мерле Кихлефелдт уже ведет занятия со своими будущими учениками в школе развития. До встречи в Йыхвиской русской гимназии!

Татьяна Громова, завуч гимназии

You may also like...