Presidendi väitlusturniir

04.11.2017 в Нарве и 05.11.2017 в Таллиннепрошли предварительныеэтапы Президентского турнира по дебатам (второй раз в истории Эстонии). Патроном турнира в этот разявляласьпрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд. Была поставлена задача научить молодых людей правильно излагать свои мысли, уметь их аргументировать и, что самое главное, уметь отстоять свою позицию. Как сказала сама Керсти Кальюлайд в видеообращении: “В современном мире умение аргументировать и выражать свою точку зрения является одним из важнейших.”В своей речи она призывала участвовать всех учеников школ и гимназий, независимо от места жительства, кто еще никогда не занимался дебатами.“Мы добьемся намного большего в учебе или работе, если приобретем это ценное умение,сможем лучше понимать друг друга и сумеем лучше доводить свою точку зрения до других,” - такими словами закончила свою напутственную речь Керсти Кальюлайд.

Ученики нашей школы участвовали именно в Нарвском отборочном туре, где были представлены команды из Нарвы, Силламяэ и Йыхви. От нашего города было всего три команды, из которых две из нашей школы. В игре они участвовали под названиями “JVP A”(Шильман Арина-9С, Игнатьева Ольга-8В, Меркулов Никита-9С) и ”JVP B”(Иванова Алина-9С, Тимофеева Лолита-8В, Селезнева Валерия-8В). По итогом отборочного тура “JVP A” прошли в финал, который состоится в Таллинне 18.11.2017. Еще одна участница кружка «Дебаты» нашей школы Круковская Наталья-9С класс участвовала в турнире в качестве судьи.

Несколько слов о самом мероприятии. Начало было указано в 10.30, но все команды собрались в зале уже к 10 утра. Тур состоял из трех раундов, после каждого из которых команды собирались в актовом зале. В это время предприимчивые судьи устраивали мини-сценки, игры, шутили и пытались всячески разрядить обстановку. После третьего раунда команды, набравшие максимальное количество баллов выходили один на один в финале.

Не секрет, что судьи играют далеко не последнюю роль в соревнованиях. Судейство в этой игре осуществляли молодые люди, которые уже давно знакомы с дебатами и выиграли не один турнир. Были там и настоящие асы своего дела, знакомые с ним на протяжение 10-ти или более лет. Каждый из них судил по-своему. Кто-то был более строгим, кто-то подходил ко всему с юмором, кто-то судил более мягко. Некоторые полностью разбирали кейсы обеих команд, давая полезные наставления и указывая на ошибки. Но все они давали юным дебатерам полезные советы о том, как же им улучшить свою игру, правильнее построить свою речь и сделать аргументы еще убедительнее.

Одна из участниц турнира из нашей школы говорит: “Мне очень понравилось это мероприятие, потому что оно помогло стать мне храбрее и легче чувствовать себя на публике.” И если подумать, то это действительно так. Ведь кто-то останется с дебатами надолго, а для некоторых это станет единичным опытом. Но из него они смогут вынести очень важные уроки и навыки. Кому-то они действительно помогут стать более смелыми, правильно формулировать свои мысли и доказывать свою точку зрения, что так необходимо в современном мире. Так что спасибо нашему преподавателю истории и обществоведения Оксане Владимировне Куцякза то, что убедила нас участвовать в этом турнире и помогла к нему подготовиться.

Автор статьи: Арина Шильман

9С класс

You may also like...